東京では雪とか、、、。
冬の到来でしょうか?
こんな時期、このパスタが食べたくなります。
パスタグラトゥッジャータ。パルマのお料理です。
材料はセモリナ粉200g、小麦粉100g、削ったパルミジャーノレッジャーノ100g、卵2個、卵黄1個、塩少々をよく混ぜて練って、大きめの穴で削り、乾燥させます。
それをブロード(今回は鳥と牛でだしを取りました)に加えて、柔らかくなるまで、5分程茹でる。簡単メニューです。
レシピは、お義母さんから頂いたものです。水分が少なくて、混ぜるの大変でした。
こないだセモリナ粉が足りなくて、セモリナ粉少なめにしたらいい感じで出来、それに美味しかった。今回は混ぜ易いように卵3個を全卵でしてみた。混ぜ易かったけど、乾燥するのに時間がかかった。
卵はアグリで買ってるから大きさは毎回違うし、日によって乾燥してる日もあれば湿気の多い日もあるので、目分量で作れるようにならなきゃいけないのかもです、、、。
アッでも絶対に美味しいので、試してみてください!!まずは上の分量で。それから自分流でどうぞ。
体暖まるし、胃に優しいです。