「パスタが緑色じゃないものはラザーニャとは呼ばないの。」
「モデナのラザーニャは、カルピ(モデナ郊外)のラザーニャよりパスタが少し厚いの」
「昔このあたりでは、牛肉は手に入らなかったから、豚のミンチでラグーを作っていたの。ラグーにサルシッチャを入れたら、美味しくなるわよ。」
ラザーニャ一品でも面白いお話が沢山でてくるでてくる、、、。
でもこれ食べたら、これぞラザーニャ!
「今までこんなに美味しいラザーニャ食べた事ない」
お土産に頂いたラザーニャ、ラザーニャ嫌いって言ってた家の夫も喜んで食べてました。
昨日はモデナのジョバンナさんのレッスンでした。
手打ちアンティパスト、パスタ5品、セコンド、ドルチェの8品を1日でというめちゃくちゃハードなレッスン。
全てが最高に美味しかった。
ジョバンナ先生、感動的に美味しいお料理の数々
ありがとうございました。
他のメニューについてはおって、ご紹介しますね。