メリーさんは、プーリア出身のパルマ在住。
出身地バーリでは6歳の頃からおばあちゃんとお料理をしていました。
彼女にとって、お婆ちゃんは、今でも毎日思い出すほど強い影響を与えた方だそうです。
60歳に近くなってきている彼女のおばあちゃんのレシピですから150年ものですね。。。
今でも彼女のお兄さんはプーリアはバーリにトゥッルッリを持っていて、オリーブ、イチジク、トマト、など栽培、メリーさんのところには、毎年オリーブオイル、ヴィンコット、チョコレートリキュールなどなど、、、自家製の様々なものが届きます。
そんな彼女のお得意料理はやはりおばあちゃんと一緒に作ったお料理の数々。
その一つは、
カルテッラーテ。
ソース、ヴィンコットは、イチジクを3日間大鍋で煮詰めたもの。これもバーリから毎年届くものの一つです。
このヴィンコット、今では作っている方も少ないので、ハチミツで代用されます。が、これが本場もの。
またまた、おばあちゃんのレシピ。
鳥とポテトのオーブン焼き。
元祖バーリ料理は、鶏肉が脂っぽくなく、とっても素朴な家庭料理。
もう一つ、元祖バーリの貧しい時代のサンジョバンニスパゲッティー
サン・ジョバンニ、6月23日にバーリの貧しい人たちはこれを食べていたと言われます。
貧しい??確かに材料は、ケッパー、プチトマトと、、、でもほんの一手間がお料理をすっごく美味しくします。
その他、
モッツァレッラの入ったラビオリの茄子ソース
こちら、ゼッポラもプーリアのお菓子。
そして、今回メリーさんの自家製フレッシュチーズをスターターとして出してくれました。
これがまた、ホッペがとろけ落ちそうに美味しい!!
日本の牛乳でもできるかな??
メリー先生のレシピは、ドラえもんのポケット以上。
美味しいお料理が沢山入っています!!