ビオンディのオーナーでいらっしゃるジュゼッペさんは、とっても親切。
息子さんパオロといとこのフェルナンダさんと2つの畑を見せてくださいました。
畑はカターニアの町から遠くない(車で20分くらい)のトレ・カスターニャという場所にあるのですが、帰り道、「シチリアで一番美味しいパン屋さんに行こう!」とこのお店に連れて行ってくださいました。
カターニアの町に降りる前のエトナ山麓にあります。
薄ーいピッツァを乾燥させたスナック系のピッツァとか、
ビールや、軽いボディーのワインに合いそう。
フェルナンダさんの「シチリアの古いお菓子よ。絶対美味しいから食べて」とお勧めcassatella di agira カッサテッラ・ディ・アジラ というお菓子。
形は、パルマにもあるトルテッリみたいだけど、、、
中の餡は、日本の月餅にちょっとだけ似た不思議なお菓子でした。
カターニアのホテルに帰る前、パオロが、「パルマにもセルツってあるの?」って聞くので、「セルツって何?」
すると、街にはそこここにある
に連れて行ってくれて、注文してくださいました。右にいるのがジュゼッペさん。その隣にパオロ君です。
マンダリーノ(みかん)味にしたのですが、フルーツの香りが一杯ですっごく美味しかった。
ガス入り水に上のシロップを入れて作る簡単な飲み物ですが、美味しい!!
シンプルにレモンと塩というのもあり、翌日それを飲んでみましたが、暑い夏には最適ですね!!
今まで何度も来ているカターニアですが、こうやって地元の方と一緒にいると、その土地独特の味を知る事ができます。
とっても親切にしてくださったジュゼッペさんファミリー、有難うございました。