このメニューは何年も前にパルマのレストラン”ラ・グレッピア”で食べて目から鱗だったのです。
真似てみようと思って試したところ美味しくできたので、今日もイチゴ日和、イチゴのリゾットを作ってみました。簡単で、美味しいので作ってみてください、
レシピ:
スカローニョ(なければ玉ねぎ少々)をバターでいため、色が変わったところで、イタリア米(カルナローリ)を一緒に炒めます。イチゴは潰して汁だけを使います。(濾して、黒いつぶつぶが入らないように注意してください。)
リソットを作る要領で、ブロード(コンソメスープ)を少しずつお米に足していき、イチゴの汁、パルミジャーノ・レッジャーノとバターを加えて、よ~く混ぜます。
これで美味しいイチゴのリゾットの出来あがり。
試してみてください。
明日からフランスはシャンパーニュ地方に3泊4日でシャンパンのテイステイング7に行ってきます。