明日はジャンニの誕生日。
何が食べたい?と聞くと、「カペッレティ」と彼。じゃあ外に食べに行くより家で作ったほうがいいね。(カペッレッティは、どこのレストランで食べるより、どこのお惣菜屋さんで買うより、ジャンニのお母さんレシピで作るのがが美味しいのです)
ということで、2日前から準備をしました。
まず、馬の頬の肉を買ってきて、ニンニクを割り入れ、胡椒をふって一晩置きます。翌日土鍋に人参、セロリ、玉ねぎのみじん切り、そしてたっぷりの水を入れて5~6時間煮込みます。1時間煮込んだ後、濃縮トマトと塩を加えます。
土鍋の蓋には、古いお皿。そこにはランブルスコを入れて、蒸発させます。お皿はひびが入っていないといけないそう。
お母さんが30年以上使っているもので、引き継ぎました。
ランブルスコは、
モデナのCIV社ランブルスコを使いました。
煮込んでいくうち、ランブルスコ1本をお皿の中で蒸発させます。
最後はこんな風になります。
そうして作ったストラコット(煮込み肉)の3分の1、パルミジャーノ・レッジャーノ(35か月熟成)、パン粉、卵、ナツメグを少々加えて、詰め物を作ります。
パスタを広げて
型で切り抜いて出来上がり。
バースデーケーキは、最近こっているモンブラン。秋に作った栗の渋皮煮を上にのせてみました。
ぜーんぶ明日の準備です。美味しいとよいのですが、、、。