イタリアに来た頃に知り合い、今は親友と思っている友人に、「ブログ更新がなかなか出来なくって、、、」なんて話してたら、「普段のご飯でいいんじゃない?結構そういうの日本の人面白く見てくれるんじゃないかな?」と言われ、じゃあと。
今日のご飯
ナゼッロ(たら)のオーブン焼き、イカとグリンピースの煮込み、フィノッキオのパルミジャーノオーブン焼き。白ワイン、アルナイス。
お魚は1週間に2回くらい。近所(家から更に車で10分弱パルマからだと車で20分)の魚屋さんは、新鮮なお魚が手に入る事で有名。パルマからもお客さんが沢山。ただちょっと高いのが玉にきず。
だってこのたら3匹、イカ3杯で33ユーロ。(今日はいつもに増して高いような気がした!)日本円で4000円くらいでしょう。。。
どちらも美味しかったけどね。。。
ちょっと来週からどこで買うか考えるかも、、、。
ワインはアルナイス。これエッセルンガで安売りしてた。6ユーロくらいです。
昨日の残り。
毎日の事だから毎回ワイナリーやエノテカで買うワインは空けられません。
こんな生活をしているのです。
主人と2人で食べるご飯。できるだけ全て新鮮で、自然の物を使うように心がけています。
クマも家族の一員。
肘をツンツンとしておねだりされると、ちょっとあげちゃう。
お利口なのは、これ家ではするけど、レストランでは絶対にしない。テーブルの下でおとなしく寝てます。