パルマの山の工場で作られるパルミジャーノ・レッジャーノ36ヶ月熟成を頂きました。
いつも美味しいパルミジャーノを食べていると自負しているのですが、今回頂いたパルミジャーノは本当に美味しい!!山で作られたパルミジャーノは、長期の熟成でも乾燥しづらく、いつまでもなめらかで、しっとり。そして、香りが熟して行く。まさにそのものでした。
あんまり美味しいので、こんな晩ご飯に。
私の大好物。フィノッキオをスープで軽く煮て、パルミジャーノをかけてオーブン焼き。
生のブロッコリーとカリフラワーとチーズの上にアンチョビ載せて、オーブン焼き、たっぷりの削ったパルミジャーノをかけて更に焼く。
鶏肉とパンチェッタ、パルミジャーノを巻いて焼き、その上に削ったパルミジャーノを。蓋をしてとろけさせる。
パルミジャーノ・レッジャーノって、飽きる事のないチーズだと思います。