最近更新も遅くなっていますが、毎日あわただしい日々を過ごしています。
こういう時、助けになるのが家の向かいにあるトラットリア・サンマルティーノ。
こないだもお料理すら出来ず、お世話になりました。
ピッツァを食べにパルマから来る人(車で15分位ですが)も居ます。
近所の人たちが、「ここのスティンコ美味しいから食べてみて。」って言うので。
スティンコって豚の脛の事を言うのですが、パルマでは比較的よくレストランのメニューに出てきます。
パルマ料理って言う程ではないのでしょうが、、、。
トラットリア・サンマルティーノのスティンコ。
ローズマリーノ、セージの香りがきいていて、美味しい。
私たち、近くにいるから食堂代わりに使っていますが、結構美味しいです。
ところで、スティンコって、豚の後ろ足の脛肉を使って作るんですって、パルマでは。。。
他の街も同じなのでしょうか。
パルマでは、前足の足はプレーテというハムとなって、コテキーノとかザンポーネとかと一緒に茹で肉としていただきます。
これもこの間ラ・ブーカのブルーノおじいちゃんに教わった事。
まだまだ知らない事っていっぱいありそう。。。
楽しみです。