さあ、今回の日本滞在の最後のお仕事。
それは、パルマハム協会、パルミジャーノ・レッジャーノ協会主催で行われたプレス向けの昼食会でした。
場所は広尾の「ペレグリーニ」。
オーナーシェフの高橋さんが自ら、お店自慢のスライサーで、ハムを薄くスライスしてくださいました。
やはりパルマハムは、口の中でとろけるように薄~く切るのが美味しいのです!!
メリーさんご自慢のパルマハムとパルミジャーノ・レッジャーノを使ったアンティパストの数々。
そしてプリモ。お米のティンバッリーノ、かりかりのパルマハム添え。
セコンドは、鳥のプロシュット、レーズン詰めのパプリカソース。
ドルチェはズブリゾローナとザバイオーネの2種。(写真を撮り忘れてしまいました。)
プレスの方々を前にプロシュット・ディ・パルマとパルミジャーノ・レッジャーノをご紹介させていただいたのですが、、、。思っていたことの3分の1も話せていなかったような気がします。
やっぱりちょっと上がってしまいました。
でも昔通訳をしていた時に知り合った記者の方に久しぶりにお会いできたりと、楽しい会食をさせていただきました。
協会の方々にはいつもよくしていただき、本当にありがたい事だと思います。
ご参加いただいた皆様に、ハムやチーズの様々な食べ方をご紹介できたとしたら、幸いだと思います。
そして、協会の方からは、素敵な写真を送っていただいたのですが、私のパソコン音痴で、ダウンドーロ、掲載ができず、残念ながら、私の撮った写真を使いました。。。
これで今回の日本でのお仕事は終わり、翌日1日を残して、成田へと向かう事となりました。