仙台のイクのお料理教室のイクさんは、ちょうど9月の半ば週末のフンギポルチーニのお祭りの時期にパルマにいらっしゃいました。
「せっかくですので、お祭りに行きましょう!!」
場所はボルゴターロ。
エミリア・ロマーニャ州と、リグリア州の間にあり、このあたりは栗の木が多く、栗の木の下には香りの高いフンギポルチーニが取れるということで、地域特産商品(IGP)に指定されています。
一番美味しいフンギポルチーニが取れるところです。
今年の夏は雨が降らなくて心配されたポルチーニですが、9月に入ってから少しずつ雨が降り、きのこは結構取れているよう。
屋台や、お店の店頭には沢山のポルチーニ。
そして乾燥ポルチーニも沢山出ています。
私は毎年ここで、1年分の乾燥ポルチーニを購入して冷凍庫で保存します。
先日昨年購入した最後のポルチーニを食べましたが、香りも飛んでいないし、柔らかくて、良質でした。
一緒に行ったイクさんも、お料理教室で使うからと、、、600gの乾燥ポルチーニを購入されました。
こんなに沢山買っていく方は少ないので、50gおまけと、値引き。
パルマの町でもこんなにりっぱで香りの良いポルチーニは売っていないので、すごいお買い得だったとおもいます!!
そしてお土産にも
こんなにかわいい鍋つかみや、
テーブルクロスにできる布も、、、。
私のお買い物は、
とろとろクリーム状のゴルゴンゾーラ。
真っ赤に熟したクオーレ・ディ・ブエ
黄色いプチトマト
そして石挽きの小麦粉。
写真を撮り忘れましたが、リグリアのアンチョビー
そして、全ての屋台の乾燥ポルチーニの匂いをかいで、一番良さそうなフンギを100g。
この時期日本からいらして、このポルチーニ祭りを逃すのは惜しい!!
今年のフンギポルチーニのお祭りはもう終わってしまいましたが、来年も9月中旬の2週の週末、ポルチーニ祭りがあります。
ご希望の方は、ポルチーニツアーを組みますので、HP又は、ブログのコメントでご連絡ください。