3年前に植えたサクランボ。今年初めて実を食べる事ができました。
2年前はカササギに全て食べられ、、、昨年は病気にかかり。。。
短期(?)な夫は今年食べられなかったらもう抜き取る、、、なんて言いだすものだから、ちょっとあせったのですが、やっと今年は病気も受けず、カササギにも盗まれず、収穫する事ができました。
木にはまだこれから成長していくさくらんぼも付いています。楽しみ!!
数日前から食べごろのさくらんぼを取って食べているのですが、まだ少し熟し方が足りないものや、、、。食べ時のものを見るのってそんなに簡単じゃないのですね。
農家の方には頭が下がります。でもこうやって自然の恵みをいただくのはとてもありがたい気持ちになります。
昨年作ったプルーンのジャムでクロスタータを作りました。
主人好みのベンコッタ(良く焼けている)私的にはちょっとこげた、、、
昨年作ったジャムはクロスタータあと1回分を残して、全て終わりました。
やっぱり手作りのほうが美味しい。
そろそろアプリコットのジャム作りが出来る季節になりました。