パッサヴェルドゥーラは、茹で野菜をソースにする時とか使うのだと思うのですが、私はいつもミキサーを使っていたし、あまり用途がわからないので、買ったまま、使いませんでした。
でも、お母さんからもらった保存食レシピでトマトソースを作るのに、必要。
家にあるパッサヴェルドーゥーラが使い辛いので、お母さんのパッサヴェルドゥーラを使って作ってみました。
年期が入っていて、持ち手のプラスティックが取れています、、、
持ち手を回転させて固形物を潰すのですが、私のものは、回りにくいのに対してお母さんのものはするすると回転します。
ただ、、、、時間がかかる、、、、。10個のトマトを潰すのに15分くらい、、、しかもほんの少量しか出来ないのです。
そこで、私は、
この器具を登場させました。ジュースを作るものなのですが、
いかにも薄そうなジュースに、
皮と種を除いた肉の部分を取りだして、一緒にして、煮詰めました。
半分の量になるまで煮詰めて、塩味をつけて出来上がり。
根気がなくってパッサヴェルドゥーラを使ったトマトソースは出来なかったけれど、それなりのトマトソースになりました。
昔の人はパッサヴェルドゥーラを使って根気よくソースを作っていたのですね、、、。
家電が発達して、なんでも機械に頼ってしまうようになって、味も変わってしまうのでしょうね。
途中から機械を使ってしまい、ちょっと反省、、、。