カーニバルのお菓子ではないのですが、ジャンニがジャムを使ったお菓子が食べたいというので、トルテッリを作りました。
トルテッリは、パスタの中にプルーンのジャムが入っています。
レシピは、以前ご紹介した”La cucina popolare parmigiana"という本のレシピからお砂糖の量を少し減らして作りました。
このお菓子、私にとっては、友達チェチリアのおばあちゃんの作ってくれたものが最高で、初めて食べた時パスタと混じり合うプルーンのジャムが美味しくって感動した覚えがあります。それももう10年以上前。おばあちゃんはもう既に亡き人です。悲しいけど、、、。
それでも、チェチリアに持って行って、味見してもらうと、「パスタはおばあちゃんのとほぼ同じ。ジャムは色がもっと黒くて、もうすこし甘酸っぱかったかも、、、」とのこと。
ジャムは、7月に家の近所から採った野生のズッケッレという種類のプルーンで作ったジャムだったので、これは、ジャムを作ったプルーンの糖分が多かったのかな、、、という結果でした。
でも、あのおばあちゃんの作ったパスタに近づけて幸せです!!